Salam shobat pernik....
Apakah yang anda pkirkan hari ini???
Apakah yang anda pkirkan hari ini???
Apakah anda suka berkuliner???
Kali ini Goedang pernak pernik akan memberikan info
kepada anda tentang beberapa resep makanan dan info menarik seputar kuliner
yang sedang digemari oleh banyak orang,,,,
Simak Info berikuut,,,, ^_^
Shobat pernik ,,, perlu kita ketahui bahwa kuliner
yang sedang marak di lidah para pecinta kuliner adalah
" LAKSA"...
Apakah laksa itu???
Laksa adalah makanan sejenis soto yang dicampur mihun.
Makanan ini berasal dari kebudayaan Cina. Di Indonesia kita dapat menemukan
makanan ini di Rumah Makan Melayu seperti, Riau, Bangka, dan Belitung. Tetapi
kini kita dapat menemukannya di Jakarta dan Bogor, Eiitt,,, kemarin kami juga
sudah mencoba membuatnya dan Insyaallah ak kalah enaknya,,, dan kami mencoba
menambahkan dengan oncom rebus.
penasaraan bagaimana cara membuatnya,, simak resep
laksa..
Resep Bahan Laksa :
·
200 gram bihun kering, seduh air mendidih sampai
lunak, tiriskan
·
200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan
·
1 ekor/ (850 gram) ayam rebus, cabik-cabik dagingnya
·
250 gram udang, kupas
·
500 ml sisa kaldu perebus ayam
·
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
·
2 sendok makan kelapa parut, sangrai sampai
kecokelatan, haluskan
·
1 batang serai, memarkan
Resep Bumbu Halus Laksa :
·
1 sendok makan ketumbar, sangrai
·
3 siung bawang putih
·
7 buah bawang merah
·
2 sendok teh lengkuas, cincang
·
2 sendok teh temu mangga, cincang atau 1 sendok teh
kunyit, cincang
·
3 buah kemiri, sangrai
·
2 sendok teh garam
·
1 sendok teh gula pasir
Resep Pelengkap Laksa :
·
4 butir telur rebus, belah 8
·
bawang goreng
·
daun kemangi
·
sambal
Cara Membuat Laksa :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai
sampai harum, masukkan ke kaldu bersama udang, santan, dan kelapa tumbuk.
Dengan api sedang dididihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak
pecah.
- Sambal : haluskan 10 buah cabai merah dan 2
buah cabai rawit rebus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
- Tata dalam mangkuk-bihun, taoge, daging
ayam, dan potongan telur. Tuangkan kuah panas, taburi bawang goreng dan
daun kemangi.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment